去年的冬天很長很冷,我們家三天兩頭煮湯圓吃,結果冬至那天竟然沒吃湯圓,不過我還是有煮了比較特別的糯米點心--桂圓酒頭飯。我記得那天一樣很冷,廚房因為糯米飯而酒香四溢,我吃了一碗之後,沒多久就感覺身體非常暖和,連外套都沒必要穿。這糯米飯的威力很強,我每次煮都是為了能再次聞到那令人無法抗拒的香氣,不信就來試試看喔,呵呵。





桂圓酒頭飯
準備食材: 糯米,看家裡人口,半斤一斤或更多。 桂圓肉(龍眼乾),隨意,加的多糯米飯也會比較甜。 米酒頭,一杯或全酒。 砂糖適量,可慢慢加,邊拌入邊試甜度。 1. 糯米洗淨入鍋,我自己喜愛吃香噴噴的糯米飯,所以是不加水而用全酒加到蓋過米。如果不敢吃全酒,可以只加一杯米酒,然後再加水蓋過米。 2. 將桂圓肉加入糯米裡。 3. 糯米放入電鍋蒸熟,必須等米熟透才取出,加入砂糖拌勻,再入電鍋蒸20分鐘後,香氣四溢連巷內的鄰居都能聞到還會流口水的桂圓酒頭飯上桌囉。
POINT
1. 糯米一定要等熟透才可以拌入砂糖,否則再怎麼蒸也不會熟喔。 2. 拌糖之後再蒸20分鐘,糯米飯的水分會比較少,口感會更Q。 3. 米酒頭是最香的,酒精濃度也比較高,還有其它比較清淡的選擇,例如米酒水(香氣不足)。不要選加鹽的料理米酒,因為這道點心是甜的。



Posted by 巫師 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()